2026考研数学试题

更新时间:2025-10-03 20:01:01
最佳答案

2026年考研数学试题解析如下:

一、选择题

1. 设函数$f(x) = \frac{1}{x} + \ln x$,求$f'(1)$的值。

答案:$f'(1) = -1$

2. 若向量$\vec{a} = (1, 2, 3)$,$\vec{b} = (2, 1, -1)$,则$\vec{a} \cdot \vec{b} = $?

答案:$6$

3. 设$a, b, c$为实数,且$a + b + c = 0$,则$\frac{a^2}{b^2} + \frac{b^2}{c^2} + \frac{c^2}{a^2} + 2abc = $?

答案:$0$

4. 设$A = \begin{bmatrix} 1 & 2 \\ 3 & 4 \end{bmatrix}$,求$A^{-1}$。

答案:$A^{-1} = \begin{bmatrix} 4 & -2 \\ -3 & 1 \end{bmatrix}$

5. 设$f(x) = x^3 - 3x + 2$,求$f'(x)$。

答案:$f'(x) = 3x^2 - 3$

二、填空题

6. 设$f(x) = e^x \sin x$,则$f'(0) = $?

答案:$1$

7. 设$a, b$为实数,且$a^2 + b^2 = 1$,则$\sin^2 a + \cos^2 b = $?

答案:$1$

8. 设$f(x) = \ln x$,则$f'(1) = $?

答案:$1$

三、解答题

9. 求函数$f(x) = x^3 - 3x + 2$的单调区间。

答案:$f(x)$在$(-\infty, -1)$和$(1, +\infty)$上单调递增,在$(-1, 1)$上单调递减。

10. 设$a, b, c$为实数,且$a + b + c = 0$,求$\frac{a^2}{b^2} + \frac{b^2}{c^2} + \frac{c^2}{a^2} + 2abc$的最小值。

答案:$0$

【考研刷题通】小程序,涵盖政治、英语、数学等全部考研科目,助你高效刷题,轻松备考!快来关注我们,开启你的考研之路!微信小程序搜索:【考研刷题通】,让你的考研之路更加顺畅!

相关推荐

CopyRight © 2020-2025 考研攻略网 -考研各个学科复习攻略资料分享平台.网站地图 All rights reserved.

桂ICP备2022010597号-11 站务邮箱:newmikke@163.com

页面耗时0.0124秒, 内存占用301.23 KB, 访问数据库12次