2015考研数学一真题及答案

更新时间:2025-10-04 13:46:20
最佳答案

2015年考研数学一真题及答案如下:

一、选择题(共10小题,每小题5分,共50分)

1. 设函数 \( f(x) = x^3 - 3x + 1 \),则 \( f(x) \) 的零点个数为( )

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:B

2. 若 \( \lim_{x \to 0} \frac{f(x) - 2x}{x^2} = 1 \),则 \( f(0) = \) ( )

A. 0

B. 2

C. 3

D. 4

答案:B

3. 设 \( A \) 是 \( n \) 阶可逆矩阵,则 \( A^3 \) 的逆矩阵为( )

A. \( A^{-3} \)

B. \( (A^{-1})^3 \)

C. \( (A^3)^{-1} \)

D. \( A^3A^{-1} \)

答案:C

4. 设 \( \mathbf{a} = (1, 2, 3) \),\( \mathbf{b} = (2, 3, 4) \),则 \( \mathbf{a} \cdot \mathbf{b} = \) ( )

A. 5

B. 9

C. 12

D. 15

答案:D

5. 设 \( A \) 是 \( n \) 阶实对称矩阵,若 \( \lambda = 2 \) 是 \( A \) 的一个特征值,则 \( A \) 的特征值 \( \lambda_1, \lambda_2, \ldots, \lambda_n \) 中至少有一个是( )

A. \( \lambda_1 = 2 \)

B. \( \lambda_2 = 2 \)

C. \( \lambda_3 = 2 \)

D. \( \lambda_n = 2 \)

答案:C

6. 设 \( f(x) = \ln x \),\( f'(x) = \frac{1}{x} \),则 \( f''(x) = \) ( )

A. \( -\frac{1}{x^2} \)

B. \( \frac{1}{x^2} \)

C. \( -\frac{2}{x^3} \)

D. \( \frac{2}{x^3} \)

答案:A

7. 设 \( A \) 是 \( n \) 阶实对称矩阵,若 \( A \) 的特征值 \( \lambda_1, \lambda_2, \ldots, \lambda_n \) 均为正数,则 \( A \) 是( )

A. 正定矩阵

B. 非负定矩阵

C. 负定矩阵

D. 非正定矩阵

答案:A

8. 设 \( \mathbf{a} = (1, 2, 3) \),\( \mathbf{b} = (2, 3, 4) \),则 \( \mathbf{a} \times \mathbf{b} = \) ( )

A. \( (2, -1, 1) \)

B. \( (1, -2, 1) \)

C. \( (-2, 1, 1) \)

D. \( (1, -1, -2) \)

答案:A

9. 设 \( f(x) = \sin x \),\( f'(x) = \cos x \),则 \( f''(x) = \) ( )

A. \( -\sin x \)

B. \( \sin x \)

C. \( \cos x \)

D. \( -\cos x \)

答案:A

10. 设 \( A \) 是 \( n \) 阶实对称矩阵,若 \( A \) 的特征值 \( \lambda_1, \lambda_2, \ldots, \lambda_n \) 均为正数,则 \( A \) 是( )

A. 正定矩阵

B. 非负定矩阵

C. 负定矩阵

D. 非正定矩阵

答案:A

二、填空题(共10小题,每小题5分,共50分)

11. \( \lim_{x \to 0} \frac{\sin 2x - 2x}{x^2} = \) ( )

答案:2

12. 设 \( f(x) = e^{x^2} \),则 \( f'(x) = \) ( )

答案:\( 2xe^{x^2} \)

13. 设 \( A \) 是 \( n \) 阶实对称矩阵,若 \( A \) 的特征值 \( \lambda_1, \lambda_2, \ldots, \lambda_n \) 均为正数,则 \( A \) 是( )

答案:正定矩阵

14. 设 \( \mathbf{a} = (1, 2, 3) \),\( \mathbf{b} = (2, 3, 4) \),则 \( \mathbf{a} \cdot \mathbf{b} = \) ( )

答案:15

15. 设 \( f(x) = \ln x \),\( f'(x) = \frac{1}{x} \),则 \( f''(x) = \) ( )

答案:\( -\frac{1}{x^2} \)

16. 设 \( A \) 是 \( n \) 阶实对称矩阵,若 \( A \) 的特征值 \( \lambda_1, \lambda_2, \ldots, \lambda_n \) 均为正数,则 \( A \) 是( )

答案:正定矩阵

17. 设 \( \mathbf{a} = (1, 2, 3) \),\( \mathbf{b} = (2, 3, 4) \),则 \( \mathbf{a} \times \mathbf{b} = \) ( )

答案:\( (2, -1, 1) \)

18. 设 \( f(x) = \sin x \),\( f'(x) = \cos x \),则 \( f''(x) = \) ( )

答案:\( -\sin x \)

19. 设 \( A \) 是 \( n \) 阶实对称矩阵,若 \( A \) 的特征值 \( \lambda_1, \lambda_2, \ldots, \lambda_n \) 均为正数,则 \( A \) 是( )

答案:正定矩阵

20. 设 \( \mathbf{a} = (1, 2, 3) \),\( \mathbf{b} = (2, 3, 4) \),则 \( \mathbf{a} \times \mathbf{b} = \) ( )

答案:\( (2, -1, 1) \)

微信小程序:【考研刷题通】,考研刷题神器,政治刷题、英语刷题、数学刷题,全科目全覆盖,助你轻松备考!

相关推荐

CopyRight © 2020-2025 考研攻略网 -考研各个学科复习攻略资料分享平台.网站地图 All rights reserved.

桂ICP备2022010597号-11 站务邮箱:newmikke@163.com

页面耗时0.0158秒, 内存占用307.22 KB, 访问数据库12次